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elaboración del pan

Ingredientes para 1 kg de pan:

750gr de harina
30gr levadura de panadero
400ml de agua tibia
½ cucharada de sal


Preparación:
Tamiza la harina y la sal en un recipiente, incorpora el agua, mezcla asta conseguir una masa firme y esponjosa, prepara una superficie espolvorea con harina y trabaja en ella la masa amasándola asta que quede elástica y brillante, forma una bola y colócala en un recipiente tapado con un trapo, déjala reposar hasta que doble su volumen (aproximadamente 2 horas, dependiendo de la humedad y la temperatura).

Si tocas suavemente con el dedo la masa y se mantiene unos instantes la marca, es que la masa esta a punto, amásala otra vez y seguidamente forma una bola cubriéndola con un trapo, déjala fermentar durante 15 minutos.

Repite la operación amasando, formando la bola y dejándola reposar hasta que doble su volumen (1 hora más o menos).

Dale la forma que mas te guste, hacer unas incisiones sobre la superficie del pan, precalentado a 220º C el horno y pon un recipiente con agua para darle humedad. Introduce el pan, al cabo de 20 minutos, saca el agua y déjalo hornear 15 minutos más. Entonces reduce también la temperatura a 190º C y mantenla durante el resto de cocción.
De esta forma se elabora el pan, y se a elaborado durante miles de años, claro que "cada maestrillo tiene su librillo" por eso cada panadero tiene su forma de trabajar, pero esta es la base.

A continuacion veremos un video de la forma de hacer pan en grandes cantidades


Elaboracion del pan 1º parte





2º parte






Final




Panaderia mecanizada


Comentarios elaboración del pan

puto
Anónimo 16/05/2008 a las 23:28
Hola, he seguido vuestra receta al pie de la letra, pero mi problema es que no me sale tierno; la corteza me sale dura, le he puesto azúcar, le he puesto miel, según otra receta, saqué el recipiente con agua del horno pero no hay caso: la corteza queda dura.
gracias
gustavo gustavo 11/10/2008 a las 13:38
que ubo loorrrro
qu ricos panetes y colas no???
pussshaika
hay mucho peshones por montonezzzz
zzzzzz
voz sos una voluda(eso que es en otro udioma).
que viva
madrid _colombia
anete anete 19/10/2008 a las 17:05
hola mi peshona...espero que te haya gustado el pan...o la cola jejeje espero verte muy pronto aqui en madrid, ya sabes mi peshona dont for get me.... besos pikos y abrazos ....chaito
PDT: ole!
launenimo launenimo 19/10/2008 a las 17:05
heyy Peru es el mejor Pais qie esa huevada de Madtid       Vivaaaaaaa    Peruuuu!!!!!!   carajo. Te      Amo         Natalyyyyyyy
Gabriel Gabriel 30/10/2008 a las 14:57
que chever que sigas esa profesion pero la verdad me agrada com es la elaboracion del pan que chever de beras
suerte ah!!!!!!
karita karita 22/12/2008 a las 16:32
:-D super neta me parecio super jajajajaja
maritza maritza 26/02/2009 a las 19:33
viva chile mieda
blas blas 20/03/2009 a las 20:09
ESTA ES MUY BUENA AYUDA A LAS PERSONAS EN COMO COCINAR QUE SERIA UN EJEMPLO                        GRACIAS 
ANONIMO ANONIMO 31/03/2009 a las 23:19
soy una pokemona que me encanta el leseo y soy fea igual q la celeste
Anónimo Anónimo 04/04/2009 a las 19:04
puto de la esquina
anonimo anonimo 12/05/2009 a las 22:20
hola la concha de tu madra la rota esa deja de poner pelotudeses en internet le vamos a ronper el papo a pitaso
guanchope guanchope 05/08/2009 a las 03:40
dejen de ser bobos
nalgando nalgando 27/08/2009 a las 21:43
mano de homosexualess!
carapene! carapene! 01/09/2009 a las 04:28
viva argertina !!!! los de peru son todos fumados!!!
chupala chupala 18/03/2010 a las 20:38
qk ondas esa onda es la puranetita wueyes  asi que pelensela y me la pelan
alicia elizabeth alicia elizabeth 21/04/2010 a las 03:21
ehhhhhhhhhh lokitos bue.. ta piola cocinar paro....no me atrae jejej me paso          chauuu jejej  aguante el cuervo  CUERVO TE AMOOOOOOO
naty CUERVITA naty CUERVITA 09/05/2010 a las 21:36
ehhhhhhhhhh lokitos bue.. ta piola cocinar paro....no me atrae jejej me paso          chauuu jejej  aguante el cuervo  CUERVO TE AMOOOOOOO
naty CUERVITA naty CUERVITA 09/05/2010 a las 21:36
q tan muy riko
jav iera jav iera 17/05/2010 a las 18:35
BUENO YO CREO QUE EL PAN HASE MUY BIEN PARA LA SALUD .Y LES DIGO UNA COSA YO Y MIS HILOSSSSSSSSSSS  COMEMOS MUXO PANNNNNNNNNNN QUE RICO    (IGUAL QUE  TU BABI)
MACARENA  CRESPO MACARENA CRESPO 25/05/2010 a las 22:07
SOY VICTORIA DE CHILE Y ME ENCANTA EL SEXO... SI ALGUI ME KIERE KOGER GRATIIS CONSULTE AH LA.VIQQO@HOTMAIL.COM LO ESTARE O LA ESTARE ESPERANDOOO.!!!!
culiaadaa culiaadaa 21/06/2010 a las 20:49
NO PUES QUE BUENO Y QUE RICO ES EL PAN UMMMMMMMMMMMMMMMMMMM SAABE A EMPANADDA CAHITOS SI QIEREN ALGUN SE VICI EN COLOMBIA LLAMEN AL 0180005665 GRACIAS
PERCO PERCO 12/08/2010 a las 00:53
CULLL PARESE UN ANO Y UN PIPPI AAAAAAAAA QUE RICO
CARIMAN CARIMAN 12/08/2010 a las 00:56
manga de puctos de mierda esta pagina es una reberenda pijaa
brian brian 22/09/2010 a las 18:44
Tenemos una panaderia y el proceso de elaboración del pan de estos videos es muy detallado y acertado.
Marc
Marc Marc 29/09/2010 a las 04:05
POS TODO ESTA MUY BIEN PE3RO PARA MI ES MAS SANO SI EL PAN ESTA ECHO A BASE DE LEÑA, EN VERDAD TIENE UN SABOR DIFERENTE.

OOOKKKKKKKIIIIIIIIIZZZZZZZZZZ
LILINA LILINA 25/10/2010 a las 23:18
vamosssss argentina los chilenos son todos putos
agustina agustina 10/03/2011 a las 00:28
chidisimo puteques
dania dania 30/03/2011 a las 23:50
esto es una mierda yo segui los pasos y se me desarmo.
Lo hace mejor mi abuela que vos gil de mierda.
contestame en el msn:quevinraap@hotmail.com

Maestro Maestro 18/04/2011 a las 19:14
viva MEXICO cabrones!!
robert robert 11/07/2011 a las 00:41

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